24 Сентября 2015

STAP-клетки – результат ошибки, а не фальсификации

Чудодейственный метод получения стволовых клеток оказался следствием ошибки

Ася Горина, «Вести» 

Скандал с революционным исследованием японки Харуко Обокаты (Haruko Obokata) стал едва ли не самым громким научным скандалом за последние годы. Учёный заявила, что стволовые клетки можно получать без сложных генетических манипуляций, а всего лишь воздействовав на обычные зрелые клетки кислой средой, физическим давлением или теплом.

Полученный продукт учёные назвали STAP-клетками (клетками со стимулированно приобретённой плюрипотентностью, то есть возможностью становится любой клеткой организма).

Столь чудодейственный эксперимент вызвал массу волнений в научном сообществе: учёные попросту не могли поверить в то, что такое возможно. В качестве доказательства правоты Обокаты мог бы быть использован повторный эксперимент, в ходе которого другими научными группами был бы получен сходный результат. Однако никому из ведущих мировых исследователей так и не удалось получить стволовые клетки из обычных столь простым способом.

Впоследствии исследование недавно было окончательно признано фальсификацией.

В ответ на скандал один из авторов статьи о STAP-клетках даже покончил с собой.

Тем не менее, вся эта история по-прежнему была окутана тайной, так как Обоката до последнего продолжала настаивать на том, что её эксперимент действительно привёл к получению стволовых клеток. Учёные не могли понять, что случилось в лаборатории Института RIKEN такого, что привело к ложному открытию, скандалу и даже трагическим последствиям.

За расследование взялись семь исследовательских групп из четырёх разных стран. Все они попытались повторить эксперимент в точном соответствии с рекомендациями Обокаты. Всего учёные предприняли 133 попытки, и все они завершились неудачей – STAP-клетки не удалось получить никому.

Однако к определённому пониманию произошедшего пришла команда биохимиков из Гарвардской медицинской школы. Как и было рекомендовано авторами оригинальной статьи, обычные зрелые клетки были запрограммированы таким образом, чтобы при экспрессии гена, отвечающего за плюрипотентность, вся клетка начинала бы флуоресцировать, то есть светиться. Это свечение и стало бы индикатором превращения обычной клетки в стволовую.

Позднее исследователи действительно увидели флуоресценцию в исследуемых клетках, но более глубокий анализ показал, что непосредственного превращения обычной клетки в стволовую не произошло. Дело в том, поясняют учёные, что свечение в данном случае является следствием феномена под названием аутофлуоресценция, при котором клетки самостоятельно излучают свет.

Шесть других групп, принимавших участие в расследовании, также наблюдали свечение клеток, но не зарегистрировали никаких признаков их перехода к плюрипотентности.

Более того, личное расследование сотрудников института RIKEN показало, что культура клеток, с которой работала Обоката, была «загрязнена» сторонними клетками, находившимися в то же время в лаборатории. Дело в том, что описание полученных STAP-клеток демонстрирует их полную генетическую идентичность с эмбриональными клетками, которые в то же время находились неподалёку в лаборатории.

Именно вследствие этой путаницы с разными клетками учёным удалось завершить проверку на эмбрионах мышей: вместо несуществующих STAP-клеток зародышам ввели обычные эмбриональные стволовые клетки, которые и дали нужный эффект.

Согласно итоговой статье, опубликованной в журнале Nature (Alejandro De Los Angeles et al., Failure to replicate the STAP cell phenomenon), теория с «загрязнением» объясняет тот факт, что STAP-клетки способны формировать плаценту, в отличие от эмбриональных стволовых клеток.


Группа учёных, возглавивших расследование, презентуют свои результаты в институте RIKEN (фото Kimimasa Mayama).

Новейшие анализы показывают, что трофобластные стволовые клетки – клетки, которые формируют плаценту в развивающемся эмбрионе – в смеси с эмбриональными стволовыми клетками действительно могут производить плаценту.

В целом, учёные пришли к выводу, что весь скандал и фальсификация являются скорее не следствием намеренного обмана, а результатом неосторожности и неопытности ведущего автора исследования. Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме