Аутоиммунный Альцгеймер
В июле 2022 года журнал Science сообщил, что знаковая исследовательская работа 2006 года, опубликованная в престижном журнале Nature, в которой белок бета-амилоид был идентифицирован как причина болезни Альцгеймера, возможно, была основана на сфабрикованных данных.
Годом ранее, в июне 2021 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило адуканумаб – антитело, нацеленное на бета-амилоид, в качестве средства лечения болезни Альцгеймера, хотя данные, подтверждающие его применение, были неполными и противоречивыми. Некоторые эксперты считают, что адуканумаб не должен был быть одобрен, в то время как другие утверждают, что ему следует дать шанс.
Почему исследователи все еще не могут найти лекарство от одной из самых важных болезней, с которой сталкивается человечество, учитывая, что миллионы людей нуждаются в эффективном лечении?
Уход от бета-амилоидной парадигмы
В течение многих лет ученые были сосредоточены на попытках разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера, предотвращая образование повреждающих мозг скоплений этого белка. На самом деле, ученые, возможно, попали в некую интеллектуальную колею, сосредоточившись исключительно на этом подходе, пренебрегая или даже игнорируя другие возможные объяснения.
К сожалению, приверженность изучению аномальных скоплений бета-амилоида не привела к созданию эффективного лекарства или терапии. Потребность в новом нестандартном способе мышления о болезни Альцгеймера становится главным приоритетом в науке о мозге.
Лаборатория в Институте мозга Крембила Университета Торонто разрабатывает новую теорию болезни Альцгеймера. Основываясь на исследованиях последних 30 лет, ученые утверждают, что болезнь Альцгеймера – это главным образом расстройство иммунной системы в головном мозге.
Иммунная система, присутствующая в каждом органе, представляет собой совокупность клеток и химических соединений, которые помогают восстанавливать повреждения и защищать от чужеродных агентов. Когда человек спотыкается и падает, иммунная система помогает восстановить поврежденные ткани. Когда кто-то заражается вирусной или бактериальной инфекцией, иммунная система помогает в борьбе с этими микробными захватчиками.
Такие же процессы происходят и в мозге. Когда случается травма головы, иммунная система мозга включается в работу, чтобы помочь восстановлению. Когда бактерии присутствуют в мозге, иммунная система дает им отпор.
Болезнь Альцгеймера как аутоиммунное заболевание
Авторы называют бета-амилоид не аномально вырабатываемым белком, а скорее нормальным компонентом иммунной системы мозга. Согласно новой теории, он должен присутствовать там. Когда происходит травма головного мозга или когда в мозге присутствуют бактерии, бета-амилоид является ключевым фактором комплексного иммунного ответа мозга. И вот тут-то и начинается проблема.
Из-за поразительного сходства между молекулами липидов, которые содержатся как в мембранах бактерий, так и мембранах клеток мозга, бета-амилоид не может отличить вторгшиеся бактерии от клеток мозга хозяина и ошибочно атакует те самые клетки мозга, которые должен защищать.
Это приводит к хронической прогрессирующей утрате функций клеток мозга, которая закачивается слабоумием – и все потому, что иммунная система организма не может отличить бактерии от клеток мозга.
Если рассматривать болезнь Альцгеймера как неправильно направленную атаку иммунной системы мозга на тот орган, который она должна защищать, значит, это аутоиммунное заболевание. Существует много типов аутоиммунных заболеваний, при которых аутоантитела играют решающую роль в развитии заболевания и при которых терапия на основе стероидных гормонов может быть эффективной. Но эти методы лечения не будут работать против болезни Альцгеймера. Мозг – это совершенно особый и самобытный орган, признанный самой сложной биологической структурой во Вселенной.
Хотя лекарства, традиционно используемые для лечения аутоиммунных заболеваний, могут не сработать против болезни Альцгеймера, нацеливание на другие иммунорегулирующие пути в мозге приведет к новым и эффективным методам лечения этого заболевания.
Другие теории болезни
В дополнение к этой аутоиммунной гипотезе происхождения болезни Альцгеймера разрабатываются другие новые и разнообразные теории. Например, некоторые ученые считают, что болезнь Альцгеймера – заболевание митохондрий. Это энергетические фабрики в каждой клетке мозга, которые преобразуют кислород из воздуха, которым мы дышим, и глюкозу из пищи, которую мы едим, в энергию, необходимую для памяти и мышления. Другие утверждают, что болезнь Альцгеймера – это исход нейроинфекции, причем виновниками часто подозревают бактерии полости рта. Третьи предполагают, что болезнь может возникнуть из-за нарушения баланса ионов цинка, меди или железа в мозге.
Болезнь Альцгеймера – это проблема общественного здравоохранения, нуждающаяся в инновационных идеях и свежих мыслях. Для благополучия людей и семей, живущих с деменцией, и для облегчения социально-экономического воздействия на и без того напряженную систему здравоохранения необходимо лучшее понимание болезни Альцгеймера, ее причин и того, что можно сделать для лечения и помощи людям и семьям, которые живут с ней.
Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Alzheimer’s might not be primarily a brain disease. A new theory suggests it’s an autoimmune condition.