Производители лекарств не хотят выносить сор из избы
Курсы понижения фальсификации
ФАС просит производителей лекарств помочь ей в обнаружении подделок
Ирина Власова, «Газета»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на существенном расширении полномочий Росздравнадзора. В частности, ведомство должно получить более широкие возможности в сфере контроля на рынке лекарственных средств в том случае, если компании-производители будут продолжать отказываться сотрудничать с контролирующим органом в вопросах оборота фальшивых препаратов. Об этом вчера на экспертном совете ФАС заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
Сегодня отследить цепочку движения конкретного лекарства на рынке от производителя до аптеки или больницы весьма сложно. Лишь сам производитель оригинального препарата легко может опознать подделку, однако заявлять о появлении фальшивого лекарства, как правило, не спешит, опасаясь ущерба имиджу.
Даже присутствуя на экспертном совете, представитель Ассоциации международных фармацевтических производителей Мадина Торчинова попросила Росздравнадзор убрать с общедоступного сайта ведомства пояснения, как отличить поддельную упаковку препарата от оригинальной, дабы не «инструктировать фальсификаторов». Начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко ответила на данную просьбу отказом. По ее словам, инструкции размещаются для информирования населения и работников аптек.
По данным, содержащимся в докладе Валентины Косенко, пик оборота фальсификатов на лекарственном рынке РФ пришелся на 2006 год. Тогда было выявлено 66 наименований поддельных препаратов 147 серий. В 2007 году было изъято 58 наименований 146 серий, в 2008-м – 33 наименования 66 серий лекарств.
В нынешнем году особенно актуальной стала проблема фальсификации ввозимой активной основы для изготовления лекарств – субстанций, которые в 80% случаев ввозятся в РФ не по прямым контрактам. Так, в 2008 году было изъято 162 серии субстанций неизвестного происхождения и 1094 серии препаратов из них. В прошлом году чаще подделывались такие препараты, как альбумин, предуктал, эссенциале, циклоферон, то есть более чем в половине случаев импортные лекарства средней ценовой категории. В 67% фальшивок были подделаны упаковки и маркировка, в 38% – содержание активного вещества. Больше всего от фальсификаторов пострадали компании Германии, затем по частоте подделок шли компании Бельгии, Италии и Франции.
На сегодняшний день предложения Росздравнадзора об уголовной ответственности за изготовление фальшивых лекарств остаются без продвижения в Госдуме, а само ведомство может налагать штраф не более 50 тысяч рублей, что не останавливает производителей фальшивых препаратов. При передаче дел в суды производство зачастую затягивается, в то время как оборот подозрительных препаратов продолжается. Что касается санкций, то тут ФАС может существенно помочь контрольному ведомству. По словам начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николая Карташова, при совместных действиях на компанию – производитель фальсификата может быть наложен оборотный штраф – от 1 до 15% выручки. Но для возбуждения дела в ФАС компания – производитель оригинального лекарства должна подать заявление по факту недобросовестной конкуренции, предоставить образцы оригинального и подделанного препарата, а также доказательства того, что подделка продавалась (к примеру, чек из аптеки).
По заявлениям представителей Росздравнадзора, как только во всех федеральных округах начнут работать контрольные лаборатории, количество выявленных фальсификатов на лекарственном рынке РФ увеличится.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.11.2008