Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Эпигенетика, возраст и наследственность

Ученые университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством профессора Эндрю Файнберга (Andrew P. Feinberg), установили, что профиль эпигенетических маркеров – химических остатков, модифицирующих молекулы ДНК, – изменяется по мере старения человека, причем степень изменений сходна среди членов одной семьи. Авторы считают, что в целом геномное здоровье является наследуемым фактором, а эпигенетические изменения, наблюдаемые в течение жизни, объясняют возрастающую с возрастом предрасположенность к развитию различных заболеваний.

Если эпигенетика вносит свой вклад в развитие таких заболеваний как, например, диабет, аутизм и рак посредством взаимодействия с факторами окружающей среды и процессами старения организма, то эпигенетические маркеры индивидуума со временем будут неизбежно изменяться. Для проверки этой гипотезы авторы, совместно со специалистами из Университета Исландии, занялись изучением метилирования – прикрепления метильной группы к молекулам ДНК, обуславливающее появление одного из наиболее распространенных типов эпигенетических маркеров.

Неадекватные уровни метилирования могут приводить к развитию различных заболеваний. Избыток метильных остатков может инактивировать важные гены, а недостаточное метилирование ДНК – активировать какие-либо гены в неподходящее время или не в тех клетках. Уровень метилирования значительно варьирует от человека к человеку, поэтому оптимальным является изучение временных изменений этого параметра на одних и тех же индивидуумах.

Исследователи использовали образцы ДНК участников AGES Reykjavik Study. В рамках этого исследования 600 индивидуумов предоставили образцы ДНК в 1991, 2002 и 2005 годах. Авторы оценили общее количество метилированных фрагментов ДНК в 111 образцах, полученных в 1991 году, и сравнили результаты с данными, полученными при изучении образцов ДНК тех же 111 индивидуумов, полученных в 2002 и 2005 годах.

Они обнаружили, что примерно у 30% участников в течение 11 лет уровни метилирования значительно изменились, однако эти изменения носили разнонаправленный характер. У части индивидуумов общий уровень метилирования повысился, в то время как у других – снизился. Таким образом, было получено доказательство того, что эпигенетика человека действительно изменяется с течением времени. Однако причины и механизмы этого оставались неизвестными, и авторы предположили, что характер этих изменений наследуется и лежит в основе семейной предрасположенности к различным заболеваниям.

После этого ученые оценили общую степень изменений уровня метилирования в ДНК жителей штата Юта северо- и южноевропейского происхождения. Образцы ДНК собирали в течение 16 лет у 126 индивидуумов, являющихся представителями 2-3 поколений одних и тех же семей.

Также как и исландская популяция, жители Юты продемонстрировали разные варианты изменений метилирования с течением времени. Однако оказалось, что для членов одной семьи изменения метилирования обычно имеют похожий характер. Например, если у одного из членов семьи наблюдалось снижение уровня метилирования, сходные изменения наблюдались и у его родственников в двух других поколениях.

На сегодняшний момент нет конкретных доказательств роли таких изменений в состояния здоровья людей, однако, по мнению специалистов-эпидемиологов, обнаруженный факт представляет большой интерес, т.к. эпигенетические изменения могут оказаться важным связующим звеном между окружающей средой, старением и риском развития различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

26.06.2008

Читать статьи по темам:

биомаркеры наследственная предрасположенность эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются новыми методиками, которые позволяют быстро выявить заболевания на ранней стадии. Возможно, в перспективе у людей будут брать на анализ не кровь, а слюну.

читать