Моноциты облегчают проявления болезни Альцгеймера
Ученые из исследовательского центра Седарс-Синай, работающие под руководством доцента Майи Короньо-Хамаоуи (Maya Koronyo-Hamaoui), успешно протестировали на мышиной модели два новых экспериментальных метода лечения болезни Альцгеймера. В основе новых методов лежит регулирование иммунных реакций в головном мозге с помощью выделенных из костного мозга моноцитов – наиболее активных из фагоцитов («клеток-пожирателей») иммунной системы крови и препарата, применяемого для лечения рассеянного склероза.

Авторы отмечают, что собственным иммунным клеткам головного мозга принадлежит важная роль в обеспечении его нормального функционирования. Однако при болезни Альцгеймера эти клетки также страдают от токсичного действия бета-амилоида и постепенно не только перестают выполнять свои непосредственные функции, но и вносят определенный вклад в развитие губительной воспалительной реакции, ассоциированной с заболеванием.
Предложенные исследователями экспериментальные подходы предназначены для восстановления нормального иммунного ответа в ткани головного мозга посредством привлечения в головной мозг моноцитов, способных эффективно атаковать токсичные белковые агрегаты и сохранять жизнеспособность межнейронных контактов или синапсов.
Один из этих подходов заключается в выделении моноцитов определенного типа из костного мозга молодых мышей и их последующего введения в хвостовую вену больного животного один раз в месяц. Второй подход подразумевает еженедельное подкожное введение глатирамера ацетата – препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения рассеянного склероза. Этот препарат способствует миграции лейкоцитов из кровотока в головной мозг.
В рамках экспериментов исследователи ввели одной группе мышей суспензию донорских моноцитов, второй группе – глатирамера ацетат, а третью группу подвергли сразу двум терапевтически подходам. В результате у животных всех трех групп наблюдалось значительное снижение выраженности симптомов и патологических проявлений болезни Альцгеймера.
Во всех трех случаях терапия обеспечивала эффективное привлечение моноцитов в зоны повреждения головного мозга, удаление белковых агрегатов и подавление воспалительных процессов за счет секреции соединений, регулирующих протекание иммунных реакций на молекулярном уровне.
Статья Y. Koronyo et al. Therapeutic effects of glatiramer acetate and grafted CD115 monocytes in a mouse model of Alzheimer's disease опубликована в журнале Brain.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2015