Микронутриенты для ума
Эксперименты, проведенные на песчанках (грызуны) подтвердили старую гипотезу, что с помощью определенной диеты можно поумнеть. Массачусетский Технологический Институт обнародовал результаты серии опытов, которые показали, что вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, способны усилить когнитивные способности.
Одним песчанкам выдавались порции «биологически активных добавок» – веществ, необходимых для здорового функционирования мембран головного мозга. В состав их рациона входили такие микронутриенты, как холин (витамин В4, который, среди прочего, улучшает метаболизм в нервной ткани), уридинмонофосфат (один из нуклеотидов, входящих в состав РНК) и докозагексаеновая кислота (незаменимая, т.е. не синтезирующаяся в организме человека омега-3-полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма). Другие песчанки довольствовались обычным рационом, полагающимся подопытным грызунам.
Через несколько недель был проверен интеллектуальный уровень обеих групп зверьков. Оказалось, что песчанки, сидевшие на «умной» диете, быстрее решали предложенные задачи (быстрее находили путь в лабиринте), чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.
На основании этого опыта авторы эксперимента сделали предположение, что подобным образом можно улучшить работу головного мозга человека. Детальное описание исследования будет опубликовано в FASEB Journal.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Washington ProFile
04.07.2008